Romantische Flusstäler, steile Weinberge und sonnige Hanglagen - Der Weinbau hat in seiner 2000 jährigen Tradition in Deutschland eine besondere Kulturlandschaft geprägt. Das mäßig warme Klima beschert den Trauben eine lange Reifungsperiode. Das macht viele Weine besonders aromareich. Deutschland hat auch eine Fülle an interessanten Rebsorten aufzuweisen, ein Gutteil von ihnen hier gezüchtet, es ist aber vor allem ein Rieslingland: Die „Königin“ der Rebsorten hat einen über 20%igen Anteil an den gesamtdeutschen Rebflächen. Nach dem deutschen Weingesetz von 1994 verteilt sich die Erzeugung von Qualitätswein in Deutschland auf 13 bestimmte Anbaugebiete, die geographisch genau abgegrenzt sind. Es sind dies Ahr, Baden, Hessische Bergstraße, Franken, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz (bis 1992 Rheinpfalz), Württemberg, Saale-Unstrut und Sachsen. Die Anbaugebiete sind jeweils in Bereiche unterteilt.
Rebfläche: ca. 102.000 ha | Jahresproduktion: ca. 10 Mhl