Navarra ist eine bedeutende spanische Weinbauregion und liegt direkt im Nordosten der Region Rioja. Geografisch ist Navarra in fünf Bereiche gegliedert: Baja Montana, Ribera Alta, Ribera Baja, Tierra Estella und Valdizarbe. Böden und mikrokliamtische Bedingungen variieren je nach Anbaubereich, denn eine der großen Besonderheiten von Navarra ist die große Varianz der Böden: Kalk, Kies, Mergel, Sand und Schwemmlandböden sind je nach Anbaubereich dominierend. Das Klima ist geprägt von einer Mischung aus mediterranen und kontinentalen Einflüssen. In Richtung Norden (Küste) ist es eher feucht und milder während es in Richtung Süden immer trockener und wärmer wird. In Navarra gibt es keine eindeutig dominierende Rebsorte, sondern eher eine große Bandbreite an verschiedenen Reben, wobei die roten Sorten dominieren. Recht verbreitet sind Garnacha und Tempranillo sowie Graciano und Mazuelo, seit einigen Jahren nimmt aber auch der Anteil von Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot deutlich zu. Sortenreine Rotweine werden in der Regel aus Garnacha oder Tempranillo gekeltert, beide Sorten gibt es aber auch als Verschnitt mit internationalen Reben. Weißweine spielen zwar nur eine untergeordnete Rolle, erreichen aber vor allem im Norden des Anbaugebiets sehr gute Qualität. Wichtige Rebsorten sind Macabeo (Viura), Garnacha Blanca, Malvasia, Muskateller sowie seit einigen Jahren auch Chardonnay und Sauvignon Blanc.