Es ist die wohl berühmteste und exklusivste Weinbauregion der Welt: Bordeaux. Der Name steht für einfache Weine bis hin zu den größten und begehrtesten Gewächsen überhaupt und auch für absolut rare Kultweine. Immerhin 100.000 Hektar groß ist die Region am linken und vor allen Dingen am rechten Ufer der Gironde. Das gewaltige Areal kann eine enorme Stilvielfalt vorweisen: eher einfache Weißweine aus dem Entre-deux-mers, große Weißweine aus Graves und Pessac-Léognan, ordentliche Rotweine mit der Herkunft Bordeaux und überragende Rotweine aus den regionalen Herkünften wie Haut-Médoc, Saint-Émilion oder Pomerol oder die ganz großen Weine aus den Gemeinden wie etwa Pauillac oder Margaux. In Sauternes und Barsac entstehen die feinsten edelsüßen Gewächse der Welt. Das linke Ufer der Gironde mit seinen berühmten Gemeinden setzt wegen seiner vorteilhaften Kiesböden mehr auf Cabernet Sauvignon denn auf Cabernet Franc oder Merlot. Auf dem rechten Ufer, das bevorzugt Kalkböden (St.-Émilion) oder Lehmböden (Pomerol) aufweist, liegt hingegen die Betonung auf dem Merlot.